Гаринский район Свердловской области уникален по количеству и разнообразию археологических памятников, раскопанных на его территории.

Самые древние стоянки человека в Свердловской области расположены по берегам рек Сосьвы и Тавды. Они датируются эпохой палеолита (от 26 до 15 тыс. лет назад). Наиболее известная из них – Гаринская стоянка находится в черте поселка Гари на берегу р. Сосьвы. Это самый крупный палеолитический памятник на восточном склоне Урала. Полевые исследования на нем проводились неоднократно. С 1973 г. памятник изучался Ю.Б. Сериковым, нижнетагильским археологом. На Гаринской стоянке найдено более 6000 костей плейстоценовых животных и 674 каменных орудий, изделий и их обломков.

Еще одним уникальным памятником на территории Гаринского района является Усть-Вагильский холм, расположенный в месте слияния рр. Вагиля с Тавдой. Это культовое место – насыпной холм, который возник в раннем неолите и существовал вплоть до XIII века. Древние жители края приходили сюда в определенное время, чтобы проводить обряды, связанные с огнем. Как правило, во время обряда горел большой костер. После проведения обряда костер гасили, костровище засыпали землей и перекрывали слоем бересты. Так, постепенно, слой за слоем поднималось искусственное насыпное сооружение – холм. Раскопки на Усть-Вагильском холме проводит Свердловский областной краеведческий музей с 2005 г.

К позднему железному веку относится Ликинский могильник, раскопанный в 1961-62 гг. В.Д. Викторовой. Вскрыто 40 погребений, совершенных, в основном, по способу кремации. В погребениях найден богатый инвентарь: браслеты, пряжки, подвески, навершия из белой бронзы. Керамика, медные котлы, бусы. Могильник оставило протомансийское население края.

Гаринские находки в музеях Свердловской области

Музей природы, филиал Нижнетагильского музея-заповедника, по праву гордится своей палеонтологической коллекций. Нижнетагилький музей-заповедник «Горнозаводской Урал» – старейшее музейное учреждение Урала, ведущее отсчет своей истории с 1840 года. Палеонтологическая экспозиция начала формироваться в 1920-х годах, когда в фонды музея вдовой гаринского фельдшера Аркадия Сысоевича Молотилова были переданы находки, составившие основу скелета мамонта. К 1927 году, в результате двух экспедиций специалистов музея в посёлок Гари, были найдены недостающие фрагменты для воссоздания скелета.
В настоящее время в Музее природы работает постоянная экспозиция «Мамонт возвращается», основу которой составляют находки с Гаринской стоянки.

Музей археологии Урала Нижнетагильского государственного социально-педагогического института был открыт в 1997 году. С самого начала музей создавался как учебный, где можно проводить занятия со студентами, изучающими археологию.
В экспозиции музея представлены наиболее яркие страницы древней истории Урала, изучением которых занимаются преподаватели-археологи. Объектами исследований Ю.Б. Серикова, заведующего археологической лабораторией института, являются «кладбища мамонтов» на реках Сосьва и Тавда. Найденные уникальные экспонаты раскрывают особенности материальной и духовной жизни древнего населения Урала в разные археологические эпохи. Экспозиция музея института активно используется преподавателями всех факультетов при изучении древнейшей истории родного края.

Свердловский областной краеведческий музей – крупнейшее на Урале музейное объединение, филиалы которого расположены в 10 городах Свердловской области, история которого начинается с коллекции Уральского общества любителей естествознания с 1870 года.
Одним из самых востребованных в культурном пространстве Екатеринбурга и уральского региона является отдел Свердловского областного краеведческого музея – «Музей истории и археологии Среднего Урала».
Экспозиция музея «Древняя история народов Урала» позволяет совершить «путешествие» на тысячи лет назад, когда в эпоху раннего палеолита, в период наступления и отступления ледников, началось проникновение человека на Урал.
В коллекции представлены находки, сделанные в Гаринском районе, в том числе с Ликинского могильника и Усть-Вагильского холма.

Усть-Вагильский холм

Усть-Вагильский холм – культовое насыпное сооружение в форме неправильного овала, вытянутого с запада на восток, диаметром 53 м (ВЗ), 48 м (СЮ). Высота холма достигает 6 м, в восточной - о 5,5. Вершина плоская.. Холм неоднократно подсыпался в результате обрядов, в которых значительную роль играл огонь, проводимых на памятнике начиная с эпохи неолита – энеолита (основной этап существования памятника) до раннего и позднего железного века (эпизодическое посещение) В основании холма, на глубине - 4,45 м было вскрыто жертвенное место, на котором компактными группами залегали 2 скопления костей и рогов животных (лось, северный олень, собака, соболь, рыбьи кости) вместе с 7 фрагментов человеческих черепов. Анатомического порядка при расчистке жертвенного (?) места не прослежено. Оба скопления находились во внутреннем пространстве, огороженном дугообразной канавкой, заполненной мощным прокалом, углями. Вдоль канавки с обеих сторон прослеживается ряд обугленных столбов, часть из которых была врыта наклонно. Получены радиоуглеродные даты двух столбов № 3 (6335±95 лет), № 4 (6295±125 лет). Еще одна дата получена из проб деревянного бревна, находившегося внутри сакрального пространства (6460±100 лет). Особенностью культового комплекса, раскопанного в основании холма, является то, что дугообразная канавка, маркирующая границы сакрального/профанного пространства внешней дугой отделяет часть периферии холма, на которой расположен жертвенный комплекс, от центра холма. Возможно, мы имеем дело с одним из самых ранних обрядов на холме. Дата полученная по обрубленному рогу лося, извлеченного из второго скопления костей животных и черепов - (7920±200).
У подножия холма раскопано захоронения человека в «футляре» из охры с украшениями из бусинок воробейника и каменных подвесок. В восточной части холма раскопано захоронение коня позднего железного века.

Белая глина заполняет крышку черепа
Белая глина заполняет крышку черепа