Гари и его окрестности по праву называются «Страной воды» – здесь главенствуют речные, озёрные и болотные ландшафты. Образуют их реки Лозьва и Сосьва с многочисленными притоками, которые соединяются в единый мощный поток реки Тавды. Целая сеть озёр, так называемых туманов, – и среди них величественный Пелымский Туман.

Река Сосьва берёт начало на восточном склоне Северного Урала недалеко от горы Денежкин Камень, а затем её течение выходит на заболоченную Западно-Сибирскую равнину. Название реки происходит из коми-пермяцкого: «сос» – «рукав», «ва» – «вода». Длина Сосьвы – 635 км, это шестая по протяженности река Свердловской области и излюбленное место отдыха рыболовов: водятся здесь таймень, хариус, щука, окунь, язь, чебак, налим, карась, линь и ерш, в нижнее течение реки заходит знаменитая сосьвинская сельдь (тугун).

Недалеко от Гарей впадает в Сосьву река Воробина – вдоль её течения с 1970-х годов разводят бобра и американскую норку в охотничьем заказнике «Боброво норище». Кроме основных обитателей здесь встречаются: крот, заяц-беляк, лисица, ласка, горностай, колонок, барсук, волк, рысь, белка, куница лесная, соболь, росомаха, ондатра, бурый медведь и лось. Из птиц: тетерев, глухарь, белая куропатка, рябчик, серый гусь, кряква, серая утка, чирок-свистунок, чирок-трескунок, гоголь, чернеть хохлатая, шилохвость, гаршнеп, чибис, травник, большой кроншнеп, вальдшнеп, коростель, сизый голубь, вяхирь, клинтух и обыкновенная горлица.

Река Лозьва – пятая по протяженности река Свердловской области (637 км). Берёт начало на восточном склоне Северного Урала у подножия горы Отортен. В верхнем течении берега изобилуют живописными скальными выходами, это типичная горная река. В среднем и нижнем течении берега преимущественно заболочены. Устье реки расположено в 14 км на север от посёлка Гари.

Название реки происходит из коми-пермяцкого: «лоз» – синий, «ва» – вода, то есть «Синяя вода». Мансийское название реки – Лусум-Я. Происходит от слова «лус» – «озерко среди болота» и словообразовательного суффикса «ум»: Лозьва берет начало из небольшого озера Луссум-таляхтур. В реке водится сибирский хариус, таймень, налим, щука, елец, окунь, тугун.

Извилистые Сосьва и Лозьва, сливаясь, дают начало Тавде – самой крупной реке на территории Свердловской области. Общая её длина составляет 1354 км. На территории соседней Тюменской области впадает она в реку Тобол. На берегу Тавды находятся охраняемые ботанические памятники природы, которым более 200 лет: Василисина роща, Иванушкин сад, Лопатковский кедровник.

Государственный зоологический охотничий заказник «Гаринский»

Организован в 1969 году в целях акклиматизации норки американской. В настоящее время осуществляет деятельность по сохранению, воспроизводству и повышению численности бобра и норки американской.

Площадь территории - 11,4 тысячи гектаров.

Месторасположение заказника: расположен в границах пятисотметровой полосы по обоим берегам реки Воробина, реки Пелья и их притоков.

Характеристика природного комплекса и значение заказника: под лесами находится 9045 гектар, под заливными лугами 2000 гектар, под болотами 133 гектара, под реками 222 гектара. Протяженность рек Воробина, Пелья, Ерва, Пароп, Тесьма, Кульма и впадающих в них ручьев составляет 270 км. В заказнике обитают такие редкие виды животных, как выдра и орлан-белохвост.

Государственный зоологический охотничий заказник «Пелымский»

Государственный зоологический охотничий заказник "Пелымский" организован в 1972 году в целях сохранения, воспроизводства и повышения численности бобра речного и норки американской.

Площадь заказника - 28 тысяч гектаров.

Месторасположение заказника: заказник располагается на территории кварталов Гаринского лесничества. Рядом протекает самая протяжённая река Свердловской области – Тавда (716 км) с притоками Вагиль, Пелым и др., в окаймлении многочисленных болот и озёр.

Характеристика природного комплекса и значение заказника: Под лесами находится 24 909 гектаров, под болотами 3069 гектаров, под водой 22 гектара. Протяженность рек и ручьев 120 км. В заказнике, кроме многочисленных промысловых видов, обитают такие редкие животные и птицы, как выдра, барсук, скопа, орлан-белохвост.

Устье реки Вагиль
Устье реки Вагиль

Государственный ландшафтный заказник «Пелымский Туман»

Создан ландшафтный заказник «Пелымский Туман» в 2010 году в целях сохранения и воспроизводства территориальных и аквальных комплексов в окрестностях озера Пелымский Туман, а также сохранения уникальных и редких видов птиц, животных и растений.

Площадь - 26 996 гектаров.

Месторасположение заказника: расположен на территории Вагильского и Ерёминского участков Гаринского лесничества.

Характеристика природного комплекса и значение заказника: долинно-пойменное озеро. Самое крупное озеро в Свердловской области, площадь его составляет 63 кв. км, уровень воды 60 м. Озеро служит местом гнездования редких видов птиц в том числе занесённых в Красную книгу России и Свердловской области (лебедь, краснозобая казарка, чёрный аист, орлан-белохвост). Водоём является местом нереста многих рыб.

Озеро Пелымский Туман
Озеро Пелымский Туман

Знаковые географические и исторические достопримечательности на территории заказника

Расположенный рядом посёлок Пелым - одно из старейших поселений Сибири.

Первый русский населённый пункт на реке Тавда — Пелымский острог основан и построен чердынским воеводой Петром Ивановичем Горчаковым в 1591 - 1593 годах как сторожевой пост на государевой дороге за Камень (Уральские горы).

Природа родного края

Фотографии Исакова Андрея Ивановича
Фотографии Исакова Андрея Ивановича
Фотографии Тамплона Евгения Фридриховича
Фотографии Тамплона Евгения Фридриховича
Фотографии Фёдора Зыкова
Фотографии Фёдора Зыкова
Фотографии Сабуровой Ж.В
Фотографии Сабуровой Ж.В
Фотографии Чуриной Дианы
Фотографии Чуриной Дианы