Первое поселение на территории нынешнего Гаринского городского округа – русский город-крепость Пелым, был построен в 1593 году на месте бывшей столицы княжества пелымских вогул на стыке рек Пелым и Тавда по указу князя Петра Ивановича Горчакова и письменного главы Семёна Ушакова.
Белый Яр. Художник Эдуард Хакимьянов 2018 - 2020 гг. Русский город Пелым возник не как слобода, а как крепость, как ворота на сибирские просторы. Пелым в 17 веке был центром Пелымского уезда. Отсюда берет свою историю поселок городского типа Гари (бывшая Гаринская слобода).
Поставив города-крепости на пути в Сибирь надо было думать о содержании служивых людей, главное о их пропитании, так как возить продукты из центра Руси было делом накладным. По указу царя Михаила Федоровичазанялись начальники поиском земель, пригодных под пашню.
Еще в сентябре 1622 года Пелымский воевода Петр Никитин по государеву указу велел подъячему Путиле Степанову, стрельцу Терентию Захарову и пашенному крестьянину Неверову ехать «вверх по реке Тавде до Елышевских юрт и, приехав туда, досмотреть пашенного места Гарей – можно ли там пахать и какова земля, есть ли угодья и сколько крестьян на государеву пашню посадить можно».
Земля нашлась. Известия дозорщиков были благоприятными: между указанными юртами и двумя небольшими речонками было достаточно сухого места - около 100 десятин с почвой среднего качества, - на коем можно завести государеву пашню и поселить 30 человек пашенных крестьян. В 1623 году в Гаринскую слободу было поселено 10 крестьян, а в следующем году послана пелымскому воеводе грамота, чтобы он прибрал «на новое усадище на Гарей» еще 20 человек.
В 1624 году из Тобольска последовал Указ - увеличить население Гаринской слободы еще на 20 крестьян. После получения данного указа пелымские воеводы стали усердно стараться, привлекая охочих людей денежной и хлебной подмогой.
Крестьянам, изъявившим желание поселиться в Гаринской слободе, была обещана четырехлетняя льгота (освобождение от податей) и подмога на десятину по 10 рублей деньгами и по 10 четвертей хлеба (зерна ячменя, ржи и овса). «А если не возьмут, то давать им по 16 рублей денег». Но даже на такие выгодные обещания пелымского воеводы немного нашлось желающих людей. В 1625 году в Гаринской слободе было только 11 дворов, а крестьян 13 человек, «исключая женщин, детей, братии и племянников». По статистическим данным с 1634 по 1645 годы в Гаринской слободе было в среднем 16 крестьян.